Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Писательница Дарси Паттисон предлагает воспользоваться методом "Сжатого черновика":
"Я взяла свою книгу и сжала ее до размеров нескольких страниц. Во-первых, я поставила однострочный интервал, во-вторых, убрала все пробелы и абзацы между строками, в-третьих, воспользовалась 8 размером шрифта. Тяжело читать? Да! Но вдруг произошло чудо: я смогла увидеть структуру книги. Целая глава заняла всего одну страницу в сжатом виде. Первая часть книги получилась размером в 5 страниц. Стало гораздо проще видеть, понимать и анализировать структуру текста.
В идеале, попробуйте сократить всю вашу книгу до черновика размером в 30 страниц – когда вы разложите на полу эти страницы, у вас должно получиться 3 ряда по 10 страниц в каждом. Если история слишком велика, сократите ее 6-м шрифтом. Разложите на полу страницы. Пользуйтесь темным маркером, чтобы отмечать места, которые вы редактируете (желтым - будет плохо видно). Отмечайте сцены, связанные определенной логикой. Например, попробуйте отметить на страницах те сцены, абзацы или диалоги, где герой входит в прямую конфронтацию с антагонистом. Вы наглядно увидите, как часто, в какой последовательности и на каком протяжении ваш протагонист конфликтует с антагонистом, и сможете оценить логику развития событий".

Используя цветные маркеры, вы сможете увидеть и оценить структуру текста, проанализировать пропорции – понять, каких сцен слишком много, а каких, напротив, не хватает. Попробуйте этот метод, чтобы проверить, как он работает и оценить его преимущества.

@темы: Мастер слова, Материалы и статьи