Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Снова один из повторяющихся снов. Сначала – тот дом, дальняя комната которого принадлежала неизвестной женщине, в этом сне умершей матери двух детей, мальчика и девочки. Запертые двустворчатые двери, крашеные, белые, как в старых советских квартирах. Но они открываются, и я вхожу в комнату, подхожу к окну, расположенному напротив двери, выглядыва и вижу красивейшую площадь с фонтаном. Там, за окном, ясный, солнечный день, а комната полна сумрака и прохлады, полна неясного ощущения опасности, напряжения. И я понимаю, что напрасно пришёл сюда.
Потом – многоквартирные высотные дома, серые, обшарпанные. Тесные и тёмные лестничные клетки и – самое страшное – лифт. Маленький, как гроб, с решёткой вместо двери, трясётся и скрежещет, медленно поднимаясь на самый последний этаж. Меня кто-то ждал там, к вартире на последнем этаже. Я должен был войти, а потом выйти, что-то сделав или забрав, тогда как в других снах я перебирался в здание соседнего дома по шаткой лестнице или иногда по доскам, перекинутым между домами. На этот раз я послал наверх кого-то вместо себя. Кажется, ребёнка. Маленькую девочку? Она поехала в лифте, а я остался ждать её внизу со всё нарастающим ужасом и пониманием, что я напрасно это сделал, что я подставил её, что ничего хорошего её там не ждёт, в то время как я сам мог бы выкрутиться и уцелеть.
Почему мне снятся и снятся все эти здания? Всегда именно здания, угрожающие, запутанные, как лабиринты, с лестницами и переходами, восхождение по которым сопровождается таким ужасом, что стынет сердце.

@темы: Сновидения