Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Пост из моего дневника снова в дайри-бесте, и я снова вижу некоторое дерьмо. Но на этот раз у меня конкретно пригорело.



Вот про такие ситуации и таких людей я говорю, что не сел бы с ними срать, пардон, на одном поле. И я от всего сердца надеюсь, что в жизни буду как можно меньше сталкиваться с людьми подобного рода.
Просто бывают моменты, когда проблема перестаёт касаться одного конретного человека или одной семьи, и проблема детей-психопатов – как раз одна из таких проблем. В общем-то, это касается не только и не столько психопатов, сколько вообще любых "неудобных" детей. Будь то дети с шизофренией, аутисты или "попросту" глухо-немые дети. И мне, в общем-то, даже понятен этот индивидуализм. Понятен с точки рения родителя. Но не с точки зрения человека.
Однако действительно... Выбросить, отослать подальше, согнать, в идеале, в какое-нибудь закрытое учреждение, лагерь – что может быть проще? А налогоплательщики с лёгким сердцем отстегнут копеечку на содержание "бедных деток". А в идеале вообще выслать бы их на необитаемый остров, конечно же, только из соображений безопасности "нормальных" детей – их детей. Но вот интересный факт: как только подобный "неудобный", "не такой" ребёнок рождается в семье такого рода индивидуалиста – картина меняется и буквально встаёт с ног на голову. И снова раздувается непомерное Я: я, моя семья, мои-мои-мои дети, не смейте игнорировать наши проблемы!
Я не раз и не два встречал таких родителей, работая в школе. Родители, требующие строго индивидуального подхода, учитывающего все особенности их любимой детки, требующие, чтобы я уделял время – и возмущающиеся на классном собрании, что я, учитель, уделяю внимание самому сложному ребёнку класса, ведь я этим ущемляю их собственных детей. "Она же почти умственно отсталая, с ней бессмысленно возиться, этим должны заниматься родители, а не школа". И как я посмел говорить с другими детьми об этой девочке? С чего я решил, что они могли бы ей помочь записать домашнее задание? Я трачу время на эту девочку.
Просто трачу время.

Те, кто сторонятся слабых и бессильных, избегают и презирают их, наносят вред прежде всего самим себе. Они перестают быть человечными.
Кэндзиро Хайтани. Взгляд кролика

@темы: Заметки на полях