Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
А прошлой ночью мне снова снилось здание. Только на этот раз оно было не больницей, а университетом. Нашим университетом, но в то же время это был другой вуз. Множество переходов, лестниц. Двери с матовым стеклом, а на дверях, что без стекла - медные таблички, имена на которых стёрлись так, что уже и не прочитать. На лестницы ведут тяжёлые двойные двери, у них круглые деревянные ручки, а сами лестницы - обшарпанные, осыпающиеся, ступени, оббитые бесчисленными ногами. Тёмный коридом, ни единого окна, только бесконечные двери. Снаружи день, а внутри темно, и не горит ни одна лампа. Я брожу по этому коридору, пытаюсь войти то в одну, то в другую дверь, но ничего не выходит. А когда хочу пройти в другое крыло, непонятно откуда появляется сварливая женщина, вахтёр по виду, и говорит: там закрыто! И я вижу, что коридом в этом месте перекрыт верёвкой. А я искал кого-то в этих комнатах и переходах, я искал какого-то человека, который забрал у меня моего ребёнка. И порой я слышал его плач за углом, но, как только я подходил, звук отдалялся, будто ребёнка стремительно уносят от меня. И мои шаги отдавались эхом под сводами коридора, а похититель шагал бесшумно, как призрак или тень.
А ту больницу я тоже помню. Коридор-коридор-коридор, и полностью стеклянные двойные двери, разделяющие его на сегменты. Здание образовывало квадрат, там было много лестниц, крутых и длинных, много запутанных переходов, и я терялся там. Из сна в сон, я терялся и не мог найтись. Бродил, глядя на врачей, пациентов, взрослых и детей. Но что я делал в этой больнице, я не помню.
Сейчас всё это напомнило мне эту странную технику с животным. Когда я спустился вниз по лестнице, я не увидел ничего, кроме десятка белых дверей в полукруглой стене. Когда я открыл одну из дверей, то увидел животное и просто стоял, глядя на него и не чувствуя удивления, ни страха, ни радости, ни облегчения, ни даже любопытства. И не было чувства ирреальности происходящего - напротив, всё было реальным, настоящим, как я сам. И я проигнорировал веление выходить. Посто стоял там до тех пор, пока меня не окликнули по имени и не приказали выйти. Только вот я не помню, кого вывел из-за двери.
И общее тут - только ощущение, которое я испытывал во время. Нечто, похожее на недоумение: "Что я делаю здесь?" и странное чувство неправильности всего происходящего, неправильности самого этого места. Как будто я оказался там, где мне не стоит быть, где лучше не оказываться. Место не опасное и не злое, не плохое, но... Иное. Не такое, как все остальные места. И мне было некомфортно там.

@темы: Сновидения