Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Я мангу про Моба вчера до онгоинга дочитал, и потом перечитывал первые главы, которые пропустил, чтобы скорее дойти до момента, на котором аниме закончилось, и читать уже дальше о новых приключениях. А сегодня мне приснился просто зубодробительный сон. Он больше похож на плотбанни. %) Можно сказать, мой мозг сочинил фанфик и показал мне его. Х))
Прошло почти десять лет с последних событий манги. Мобу скоро двадцать четыре. Он всё тот же малоэмоциональный, тихий молодой человек, каким был в четырнадцать лет. У него нет постоянных отношений, потому что ни одна девушка не может с ним ужиться из-за этой его закрытости. Вместо отношений он ещё в старшей школе углубился в учёбу, и решил изучать юриспуденцию, стать адвокатом. С первого курса вуза он работает то ли секретарём, то ли помощником, то ли тем и другим одновременно в какой-то мелкой конторке, и ему это нравится, потому что навевает воспоминания о работе на Аратаку Рейгена, который женился несколько лет назад и уехал в другую префектуру.
И вот Шигео живёт обычной жизнью. Он контролирует себя хорошо как никогда, успешно учится, старательно работает, продолжает заниматься бегом, семья его всё такая же дружная, отношения с братом крепки. Но чувствует он себя ужасно. Он сам не свой, постоянно думает о чём-то, что не доставляет ему радости, что-то тяготит его, и Рицу, сколько бы ни расспрашивал, не может вызвать брата на откровенность.
Тем временем приближается день окончания университета. Моб становится всё нервознее, худеет и бледнеет, мало ест, плохо спит, окончательно замыкается в себе и может молчать целыми днями. Его семью это очень беспокоит.
Однажды родители Шигео в лотерее выигрывают недельную поездку к берегу океана, и отдают приз сыновьям. Мальчишки самолётом летят к побережью и поселяются в небольшой гостинице. И узнают, что в последнее время в округе утонуло уже пятнадцать молодых женщин, как местных, так и туристок. Никакого объяснения этому нет, большинство утонувших были хорошими плавчихами, несколько человек работали спасательницами. Парни сразу понимают, что тут что-то не так. Рицу осматривает побережье, все постройки, но ничего не находит. Входит в воду, просматривает и её, но там ничего нет. Моб говорит, мол, давай помогу, но Рицу мягко отказывается от помощи, говорит, что Шигео приехал сюда отдыхать, а не работать, и его дело набираться сил. Пожав плечами, Моб уходит в гостиницу, сказав, чтобы брат звал его в случае чего. Он не беспокоится, потому что за прошедшие годы Рицу колоссально развил свои способности эспера, став сильнее Теру и вплотную приблизившись к силе Моба. Сам же Моб остановился на одном уровне силы ещё в четырнадцать лет. Он не развивается как эспер, да и не особо и старается; новых противников у него не было с тех пор, как пропал Экубо, эмоциональных потрясений тоже не случалось, и он давно уже не достигал ста процентов по шкале, почти забыв уже, что такое срывы.
В гостинице Моб натыкается на след присутствия мелкого нейтрального духа. А вечером вернувшийся Рицу обнаруживает его в своём номере. Дух выглядит как юркий зверёк, смесь бурундука и енота с длинным, как у муравьеда, языком. При виде эспера он быстро убегает.
Меланхолия Моба слабее не становится. Из-за мрачных слухов гостиница пустует, небо затянуто тучами, порывы ветра гнут к земле острую траву и бросают в лицо горсти песка. Погода под стать настроению Моба. Он часами сидит на берегу, слушая, как голодные чайки дерутся из-за водорослей. Порой встречает рыбаков, но их сети всегда пусты. И это настораживает его. Он расспрашивает рыбаков, и те рассказывают, что вся рыба ушла куда-то. Тогда, приложив максимум усилий, Шигео просматривает океан и видит его – вселившегося в осьминога чудовищного злого духа, притаившегося на дне глубокого ущелья. Его аура распугала всю рыбу, и именно он топит девушек, выискивая себе жену. Он хочет населить весь океан своими подобиями, не понимая, что это попросту невозможно. Он забыл о том, что был когда-то человеком, забыл, что он дух, и считает себя морским божеством. Это сумасшедший дух, и он очень силён именно из-за своего безумия. Поверив, что он бог, каким-то образом он стал невероятно могущественным.
Почуяв эспера, дух выползает на берег. Шигео сражается с ним, но терпит поражение. Дух в насмешку оставляет в его живых, заявив, что эспер настолько ничтожный, что и внимания его не стоит. Шигео в шоке, он такого ещё не испытывал, ни один дух не мог побить его ещё в школьные годы, а теперь он взрослый, и он проиграл. Рицу пытается воззвать к его разуму, но Шигео ничего и слышать не хочет – его самооценка просто уничтожена. Никаких эмоций он, как ни странно, не чувствует: внутри него только пустота, все чувства исчезли, причём уже очень давно. Он решает оставить духа в покое и советует хозяевам гостиницы бросить всё и уезжать. Сам он тоже собирается домой. Рицу расстроен и растерян, но переубедить старшего брата не может. Он тайком звонит Рейгену, и тот, узнав, что творится с Шигео, ругает Рицу за то, что тот сразу ему не позвонил, и требует передать трубку Мобу.
Шигео разговаривает с учителем и рассказывает ему всё. Он признаётся, что очень расстроен из-за работы. Он стал изучать юриспуденцию потому, что хотел помогать людям не только экзорцизмом, защищая человечество не только от потустороннего зла, но и от вполне реального, обыденного. Он хотел приносить пользу в "настоящем" взрослом мире, потому что по мере взросления столкнулся в неверием многих людей в потусторонние силы. Но, начав работать просто помощником, он столкнулся с таким количеством зла, низости и подлости, таким количеством мерзости, что просто разуверился в человечестве. Он больше не верит, как верил раньше, что любой человек может измениться, не верит ни во что хорошее и доброе, и уже не видит ничего светлого ни в людях, ни в жизни. Рейген не успевает ничего ему ответить. Бросив трубку, Моб плачет и плачет; его шкала достигает ста процентов, Моб срывается. Это чувство – разочарование. Он разочарован в человечестве, в мире, в себе самом. Сила этой эмоции, копившейся в Шигео несколько лет, попросту стирает злого духа с лица земли. О нём не остаётся даже воспоминания.
Высвободив чувство, так долго его терзавшее, и выплакавшись, Шигео чувствует колоссальное опустошение. Рейген перезванивает ему и настоятельно советует рассказать семье всё то, что Моб рассказал ему. Шигео страшно, потому что он не хочет разочаровывать родителей, возлагающих большие надежды на его карьеру. Тогда Рейген говорит, что сам приедет к нему. "Мы вместе всё решим", говорит Рейген, и предлагает Шигео после этого поехать к нему в гости, сменить обстановку на несколько дней, чтобы спокойно подумать о будущем. И Моб наконец испытывает облегчение впервые за несколько лет.
В океан в тот же день возвращается рыба. Заканчивается всё тем, что братья становятся невольными свидетелями того, как администратор отчитывает и увольняет обленившегося уборщика. Оказывается, тот мелкий дух питался грязью. Съедал пыль, сор, даже мошек и пауков, слизывал объедки с тарелок. И уборщик, привыкнув к постоянной чистоте, перестал заниматься своими обязанностями. он знал о присутствии духа, но никому не рассказывал. Когда в океане появился злой дух, все остальные, более слабые, ретировались с его территории, и в гостинице стало грязно. Рицу открывает шкаф, видит, как этот мелкий дух, довольный, что наконец вернулся "домой", облизывает его чашку, в ужасе начинает гонять его по всей комнате, брезгливо моет чашку и ругается, ворча, что сейчас изгонит этого духа (на самом деле, конечно, он не собирается делать этого), а Шигео смеётся и предлагает забрать духа домой, чтобы подарить маме. На душе у него очень легко и спокойно. Уровень срыва Моба – ноль процентов.

@темы: Mobu saiko hyaku, Аниме/манга, Сновидения