00:29 

Mob Psycho 100

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Долгополова уговорила меня смотреть аниме "Mob Psycho 100" по Вановской одноимённой манге. Так как Ванпачмена, другую мангу Вана, я очень люблю (особенно оригинал, а не версию Мураты), я пытался читать Моба, но он не пошёл. На днях Дина сказала, что пересматривает Моба, сказала, что экранизация достойная, и посоветовала его посмотреть. Первая серия мне вообще не понравилась, о чём я немедленно Долгополовой сообщил: не люблю, когда одни герои обманывают других вот так, как Рейген обманывает Шиге-куна. Долгополову это взбесило, но она всё равно попросила меня смотреть дальше, а сама уехала. И это очень плохо, потому что... С кем мне теперь делиться восторгом?! Конечно, я настрочил ей СМС, но мне ещё надо обмазываться артами, искать OSTы (уже нашёл их, ха-ха), пересматривать аниме (в третий раз), и делиться своими эмоциями по поводу всего этого беспредела.
Ну ладно. Если серьёзно, то мне очень понравилось. Сейчас я читаю мангу, балдея от страниц, в которые Ван явно всю душу вложил. Там зубодробительной красоты графон. Вот, например. Настолько роскошно, что я даже сомневаюсь – может, это ассистент рисовал? %)

Но, честно говоря, мне всё больше кажется, что Ван просто прикалывается и на самом деле рисует нормально. Он очень хорошо понимает и передаёт форму при помощи света и теней. Отдельные предметы, как те же каменные обломки, например, летающие вокруг Моба, выглядят прямо как настоящие. У него даже штрих лежит по форме. Мне всё равно, умеет Ван рисовать или нет, потому что меня устраивает и такая рисовка. Мурата хорош, спору нет, на его странички взглянуть приятно, но это как раз тот момент, когда сюжет и характеры настолько значительны, что всё остальное вообще роли не играет. Читая "Моба" или "Ванпанчмена", никто не станет кричать о том, что рисовка скатилась. Напротив, все радуются каждому сильному фрейму. В "Мобе" их множество, кстати.

Если говорить о Мобе, как главном герое...
Шигео чудесный мальчик. Со всей своей силой эспера, со своим чудовищным потенциалом он остаётся поразительно беззащитным и безответным, и удивительно добрым. Доброта и поразительная неконфликтность – вот его настоящие сверхспособности. Мне было очень тяжело смотреть на сцены с его избиением, особенно когда бил его один из "Шрамов". Его хочется защитить и поддержать, сбросить с него кандалы, в которые он сам себя заковал. Так бояться себя, своих чувств... Мне кажется, большую часть времени Шигео сам не не понимает, что именно он чувствует в данный момент и чувствует ли вообще – до тех пор, пока эмоции не переливаются через край. И его это так явно изматывает, так мучит, морально и физически. Конечно, уровень его самоконтроля просто поразителен. Он постоянно держит чувства в узде, но действительно ли он в этом так нуждается? Ему это больше вредит, чем несёт пользу. Он ребёнок, находящийся под постоянным давлением, в постоянной драке со своим "Я". Эмоциональный инвалид, сам себя искалечивший, купировавший свои эмоции.
Хах, он так похож на Дину в своём неумении понимать других людей, угадывать эмоциональный фон и чужое настроение, неспособности выражать или хотя бы осознавать свои чувства. Алекситимия – вот как это называется. И самое жуткое в ней, пожалуй, то, что это не болезнь и не расстройство, а отличительная черта личности. У Шигео есть чувства, так же, как у всех людей. Просто загнаны они так глубоко внутрь него, что он не слышит их. Они становятся всё насыщеннее. И замечает он их только тогда, когда игнорировать дальше становится невозможно. И Моб срывается. Достигает ста процентов. Гнев, скорбь или страх – любая сильная эмоция превращается в разрушительный шквал негатива. В этой ситуации просто удивительно то, как он вообще умудряется выживать, как его психика и организм переносят все эти чудовищные перегрузки. Криденс передаёт Мобу привет из своей вселенной и отмечает, что стрижка у него очень даже симпатичная.
Мобу повезло, что у него есть такой старший друг, как Рейген. Несмотря ни на что, Рейген умный и незлой человек. Но если ему действительно не всё равно, что станет с Шигео, он должен научить его справляться со своими эмоциями, распознавать и направлять в мирное русло. На отрицании своей силы и чувств Моб далеко не уедет.

@темы: Аниме/манга, Mobu saiko hyaku, Бро

URL
Комментарии
2017-04-21 в 07:33 

кровотерапия
Теория подсматривания
Манга просто восхитительная! Особенно рисовка, она правда вписывается и так даже лучше. И да, рисовка "по приколу" специально, чтобы скорость выхода глав была выше, я что-то такое слышала

2017-04-21 в 08:58 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
кровотерапия, о, так я угадал. ))

URL
   

Word for word

главная