Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Сегодня приходила сестра с родителями. Ужинали вместе. Я ждал, что она приведёт своего молодого человека, но она снова не решилась. Я в шутку предупреждаю, что такими темпами не успею увидеть его до нашего отъезда, она отмахивается, приведу, мол, не переживай. Мне не нравится этот её парень, неприятны его фотографии, отталкивает то, как она говорит о нём, отталкивают определённые черты его характера, которые я могу почерпнуть из её рассказов и того, как она ведёт себя во время телефонных разговоров с ним Он кажется мне слишком ревнивым, жадным, кажется мнительным собственником. Он уже расстроил мою сестру один раз, и я здорово подозреваю его в неверности. Он недостоин её, меня бесит то, как заискивающе она зовёт его по-имени в уменьшительно-ласкательной форме, называет его "зайчиком", как трясётся, боясь пропустить его звонок. Каждый раз мне хочется разбить сначала её чёртов айфон, а потом – его одутловатое лицо, блестящее от жира; стереть с него эту наглую щербатую ухмылку.
Больше всего меня выводит из себя то, что теперь у неё во главе угла этот чёртов хмырь. Там, где раньше была семья, теперь восседает он.
Я чертовски предвзят. О, конечно. Это моя сестра. Я её растил. Я её учил. Я с ней играл. Невозможно описать, настолько колоссальна ревность, ворочающаяся в моей груди. Мне хочется стать драконом, утащить сестру в башню и рычать оттуда: "Моё!" Жадный собственник тут только я. Мне горько от этой мысли, ведь своей ревностью я сам отталкиваю её. Она же прекрасно чувствует моё отношение к её парню. Она стыдится меня, боится, что я, самый странный член семьи, опозорю её перед ним. От этого становится ещё хуже.

Я занят тем, что делаю ей подарок ко дню рождения, который будет в конце апреля. Никогда ещё при подготовке подарка мне не было так горько, так тоскливо. Мой подарок, скорее, символический: это самодельный блокнот с латинскими крылатыми выражениями, записанными на его страницах. Самые разные – о медицине, об учёбе, о целеустремлённости. "Surge et age!", призывает одно из них. Поднимись и действуй.
Я не смогу посетить её самый последний звонок, не увижу, как она танцует. Она сдаст экзамены, поступит на первый курс, переедет в общежитие в Архангельске. Вступит в совершенно новую жизнь. А я уеду в мае. Меня не будет рядом с ней. Она больше не придёт ко мне поделиться секретами, которыми не делится даже с матерью. Мы уже не посмотрим вместе кино, не попьём чаю, смеясь над только нам понятными шутками родом из детства. Она ездила в университет в день открытых дверей и уже завела там кучу приятелей. С этим у неё, в отличии от меня, никогда не было проблем. И я знаю, что она будет отдаляться от меня всё больше и больше. Она уже невероятно далека, эта девочка, которую я воспитывал, которая росла рядом со мной, но она всё ещё остаётся моей маленькой сестрой. Но однажды расстояние добьёт и эту связь между нами; мы уже никогда не будем близки.
И я делаю ей этот блокнот, записываю в него самые хорошие слова, надеясь, что они, может быть, поддержат её однажды или хотя бы просто напомнят обо мне. Не хочу, боюсь оставлять её. Боюсь её терять, но знаю, что потеряю.

За что жизнь заставляет нас разлучаться с теми, кого мы так любим? Воссоединяясь с одной половиной семьи, я отрываюсь от другой, и это снова и снова разбивает мне сердце, разбивает сердца всем нам. Когда все мои любимые будут рядом со мной? Все мои любимые? Что, если никогда?

@темы: Семья, Заметки на полях