Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
У мамы полетел скайп, и она расстроилась до слёз. Сидела и плакала из-за этого.
Мы с ней говорим по скайпу каждый день. Чаще всего это скучные разговоры ни о чём, но для неё это важно. Мне самому в тягость эта ежедневная пустая болтовня, потому что я хочу просто быть рядом, когда можно дотронуться до человека – прикоснуться к волосам, обнять, поцеловать. Я не любитель и не мастер общаться словами через рот. Разговоры меня выматывают и злят, а потом мне совестно из-за этого. Я знаю, что она очень скучает.
Моих родителей всегда слишком много. Они невыносимо любят меня, и эта любовь часто удушает. Они со своей заботой бывают удивительно навязчивыми. В попытках сделать лучше перебарщивают, и это выводит из себя. Вообще-то я точно такой же, я ведь, в конце концов, их кровь и плоть. Когда был в Питере, точно так же давил на Долгополову. "Дина, съешь котлету! Ну съешь, ты так похудела, ты плохо питаешься, а-а, почему у вас тут такой срач, я вымою за тобой посуду, давай я приберу, вот, я прибрал, пока ты была на работе". Дину это бесило так, что она буквально зверела, а я потом обижался на неё – почему она сердится, ведь я же люблю её?.. Но просто у нас разные представления о любви и заботе.
Иногда думаю, что, может быть, я такой жадный и эгоистичный в общении с другими людьми как раз из-за особенностей воспитания. Когда я был ребёнком, вся вселенная крутилась вокруг меня, я был самый зацелованный и заласканный, всё внимание доставалось мне. Может, из-за этого так высока моя потребность в "обратной связи" – внимании, выражении симпатии, привязанности и любви со стороны других людей. Почему только я не в состоянии удовлетворить эту потребность...
Родители причинили мне довольно много вреда, чаще всего именно из-за своей безумной любви. Я знаю, что в случае чего моя мама умерла бы за меня. Как и любой другой член моей семьи. О себе я могу сказать то же самое. Я без раздумий пошёл бы и умер за любого из них. Они очень... необычные родственники. У меня психованная мама, странная тётка, бабушка-тиран и дед-мудак. И я такой же психованный, странный, тиранящий всех и вся вокруг мудила. И, может быть, моя мать не заслуживает звания лучшей матери вселенной, но для меня она всё равно будет лучшей. Я прекрасно помню, как она орала на меня, замахивалась, доводила до слёз и истерик, стучала кулаком по столу и в сердцах называла меня тормозом, дауном и так далее. Помню скандалы с дедом, помню, как меня чуть не убили чайником, как доводили до нервных припадков, отказываясь со мной общаться. Я вообще много что помню, у меня невероятно долгая память на зло.
И тем не менее... Моя семья – лучше всех. Мои родители самые хорошие. Я говорю так не потому, что они просто мои родители и плохо о них говорить нельзя, и "маму не выбирают". Я говорю так, потому что действительно так думаю. Мне бывало с ними крайне тяжело, они обижали меня, бывало, раньше – ну и что? Их воспитание было не идеальным, но какая разница? Они делали всё, что могли. Всегда поступали так, как было бы лучше всего для меня. Поэтому они идеальны для меня. Пусть я не буду воспитывать своего ребёнка так же, как воспитывали меня, я постараюсь вложить в него то, чему научила меня моя семья: безусловной любви. Я очень сильно люблю свою семью. Очень сильно. Настолько, что живу во многом только ради них – точно так же, как они живут ради меня.

@темы: Семья