Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Переписывался с Диной, ошеломлённый и подавленный тем чудовищным количеством информации, что мне придётся вызубрить в этом году, с марта по март. Я взял три предмета: биологию, русский язык и специальную педагогику – дополнительный предмет, по которому вуз устраивает экзамен самостоятельно. Всё это – десятки книг, масса разномастных учебников, километры конспектов, и сейчас предстоящее видится мне тёмной, непролазной чащей. И только где-то далеко-далеко на горизонте, почти полностью скрытый узловатыми древесными стволами и кривыми ветками, брезжит слабый свет. Это – новое будущее, в котором есть надежда.
Мог ли я в свои семнадцать знать, к чему приду? Конечно, нет. Свой путь я нашёл только потому, что блуждал. Блуждал впотьмах, напуганный, думая, что вот-вот под ногами развернётся пропасть, а развернулась вдруг ясная, широкая дорога. Но я выстрадал её.
Конечно, жаль, что я не выбрал этот путь раньше. Потрачено впустую столько денег, времени, сил... Это невосполнимые потери. Частично я продолжаю винить себя за них, но постепенно перестану. В любом деле не обойтись без потерь. Да и вообще, как считает Дина (и теперь я с ней согласен), я достаточно рано определился. Люди порой приходят к нужному решению в середине жизни, кто-то и позже, а мне ещё нет двадцати пяти. Я молодой, у меня много времени в запасе. Главное, что я вижу свет впереди. Путь до него будет долгим и непростым... Но я смогу.

@темы: Заметки на полях, Бро