16:57 

"Sybil"

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Итак, "Сибил". 187 минут о женщине с расщеплением личности.



Я не люблю истории о расщеплениях. Они всегда пропитаны болью, и эта история не стала исключением. Сибил пережила в детстве нечто настолько дикое, что это буквально разорвало её личность на куски. Стремясь хотя бы немного облегчить страдания, она создала другие личности, чтобы они мучились вместо неё – Вики, Пегги, Маршу... Более десяти человек, в основном детей, двое из которых были мальчиками. И каждая из них бережёт в себе качество характера, воспоминания или талант, страхи или надежды. Десятки граней Сибил, отрицаемые своей хозяйкой. Она ненавидит мать, ставшую причиной её страданий, но боится признаться в этом даже самой себе. Она хочет рисовать, но страшиться взяться за кисть. Вместо неё рисуют другие. Вместо неё они играют на фортепиано, флиртуют с мужчинами, звонят доктору и пытаются покончить с собой.
Прошлое Сибил показывают сперва очень мельком. Это больше похоже на мимолётные вспышки, чем на воспоминания, но постепенно они становятся дольше, завеса недосказанности приоткрывается всё шире. Женщина боится своего прошлого, боится себя, боится мать. Сэлли Филд удалось так полно сыграть чувства своей героини, что они передаются и зрителю, и перед каждым погружением в историю Сибил всё внутри сворачивается в тугой, плотный ком напряжённого ожидания –.ожидания страха. Каждый раз, когда на экране возникала фигура матери Сибил, я понимал: что бы там ни происходило, я не хочу об этом знать. Мне это не понравится. В своих предчувствиях я ни разу не ошибся.
Маленькая Сибил.
Три часа ты беспомощно смотришь на маленькую девочку, живущую в аду, созданном её больной шизофренией матерью и поразительно слепым по отношению к жене и дочке религиозным отцом. Даже врач закрывает глаза на постоянные травмы ребёнка. Равнодушие пропитало жизнь Сибил. Она давно выросла, ей тридцать лет, но она, привыкшая к пренебрежению, по-прежнему не совсем понимает, как реагировать на чужую доброту. Искренне и полно откликается на малейшее проявление заботы или просто внимания со стороны других людей. И так пронзительна сцена в конце фильма, где Сибил, признаваясь своей врачу, единственному человеку, заметившему её по-настоящему, всерьёз, в дружеских чувствах, не может смотреть ей в лицо. И плачет, не вытирая текущих по лицу слёз, когда её не отталкивают, не смеются над ней, а признаются в ответ: ты мне нравишься. Я твой друг. Мне не всё равно.
Картина невероятно тяжёлая, я часто прерывался во время просмотра, чтобы просто перевести дух, подумать о чём-то более позитивном. Этому в немалой степени поспособствовал саундтрек, очень давящий и временами очень резкий. Кое-какие эпизоды картины могут посоперничать с фильмами ужасов – например, кошмарный сон героини о преследующей её обезглавленной кошке. Это действительно было страшно.

У фильма также есть ремейк 2007-го года, "Сибилла". Его я тоже планирую посмотреть. Оба фильма – экранизации романа Флоры Риты Шрайбер "Сивилла", основанного на реальных событиях. Я поискал информацию об этом и выяснил, что в настоящий момент подлинность истории Сибил под вопросом... И всё же это не делает фильм хуже и никак его не обесценивает.


@темы: .jpg, Фильмы

URL
Комментарии
2017-02-04 в 21:27 

Noelheart
дед inside
Очень круто расписал, захотелось посмотреть. Я и не знала о таком фильме, хотя я очень жду экранизацию книги про Билли Миллигана, а там ведь фактически то же самое.
Нужно будет глянуть.

2017-02-04 в 21:32 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, а "Три лица Евы" ты не смотрела?

URL
2017-02-04 в 21:34 

Noelheart
дед inside
А. Кришан, нет, тоже не видела. Стоит посмотреть?

2017-02-04 в 21:38 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, его упоминали на Кинопоиске. Он старый, пятьдесят седьмого года. Судя по всему, достойный фильм.

URL
2017-02-04 в 21:42 

Noelheart
дед inside
А. Кришан,
пятьдесят седьмого года
хардкорно %)

2017-02-04 в 22:35 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, я планирую и его посмотреть. Если годный, то, может, и тебе зайдёт.

URL
2017-02-04 в 22:41 

Noelheart
дед inside
А. Кришан, расскажи потом, как чего.)

2017-02-04 в 22:49 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, окей. Но паршивый перевод уже сейчас вангую. Х))

URL
2017-02-07 в 03:53 

Zionka
Я тоже гляну :)

2017-02-07 в 12:16 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Zionka, надеюсь, понравится.

URL
   

Word for word

главная