14:26 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
На прошлой неделе от МЧС пришло два сообщения о штормовом предупреждении. Мы не то чтобы очень напряглись; нас тут постоянно запугивают потопами и ураганами, но сбываются эти предсказания, на самом деле, очень редко, почти никогда. Но на всякий случай забрали из автомобиля аккумулятор. А потом пошёл снег и не останавливался почти четыре дня. Ночью, лёжа в постели, я слышал вой ветра. По утрам оконные стёкла оказывались залепленными снегом, так что мы просыпались в полумраке, чувствуя себя эскимосами в иглу. В субботу была потрясающая метель, такая, что я, кажется, заметил пролетавшую мимо нашего дома Снежную королеву.

⠀⠀Я в такие дни мечтаю о... кресле-качалке. Вообще я мечтаю о ней столько, сколько себя помню, то есть, уже лет десять, но иногда эта мечта отступает на второй план, забывается. А потом опять напоминает о себе. Кресло-качалка для меня – олицетворение уюта и будущей жизни, символ тихого умиротворения и, как ни странно, семейности. Когда я представляю себя, сидящего в кресле, с книгой в руках – или без книги, это не важно – этот воображаемый я кажется удивительно бестревожным человеком.
⠀⠀Размышляя о будущем, я никогда не вижу себя в нём счастливым. Если думаю о том, что такое для меня счастье, то понимаю, что не могу сформулировать это точно хотя бы для себя самого. Я не помню, как это – быть счастливым или радоваться. На днях я говорил о счастье со своим другом, и вот что он сказал:
⠀⠀"...счастье в твоей системе приоритетов является наивысшей ценностью, к которой априори полагается стремиться и которой измеряется (не)успешность жизни. А для меня счастье - это лишь одно из альтернативных состояний, субъективно более приятное, чем другие, но совсем необязательно более ценное и/или продуктивное. Я писала выше: я считаю, что на определенном этапе жизненного пути через страдание развиваться легче. Проще. Понятнее. И пребывание в состоянии счастья блокирует человеку некоторые весьма важные возможности. То есть я изначально не считаю его сверхценностью, которой нужно достичь во что бы то ни стало и которой можно быть "достойным" или "недостойным". Да нет, необязательно. Можно круто реализовываться и вне состояния счастья."
⠀⠀Мысленно я постоянно возвращаюсь к этому. Что такое "быть счастливым"? Постоянно радоваться? Всегда чувствовать удовлетворение? Честно говоря, не думаю, что это возможно – без конца быть довольным и улыбаться. Наверное, я не прав, называя то, к чему стремлюсь, счастьем. Я писал когда-то в аске – это понятие растиражировали и опошлили. Перманентное наслаждение жизнью, без слёз, без ссор, огорчений, потерь и разочарований, кажется невозможным. Я стремлюсь не к сиропному "счастью" из мелодрам. Идеальное состояние для меня – это именно бестревожность. Я живу в постоянном напряжении, в страхе, и я очень от этого устал. Говорят, стремление к покою – это стремление к смерти, но даже если это так, мне всё равно. Счастье для меня – это умиротворение. Даже не внешнее – внутреннее, как идеальное равновесие, когда ничто не может вывести из себя, ничто и никто не в силах поколебать цитадель спокойствия. Но, конечно же, это ещё и отсутствие внешних раздражителей в идеале. А так как полностью они отсутствовать не могут, то главное то, что будет внутри.

⠀⠀Окей, гугл, как стать Буддой? ._.

@темы: Люди вокруг меня, Заметки на полях

URL
Комментарии
2017-01-25 в 00:03 

Noelheart
дед inside
Только хотела написать про то, что счастье - это в первую очередь умиротворение, как увидела, что ты и сам в посте об этом написал.))
Лично у меня счастье еще бывает в виде вспышек. Такие яркие недолгие моменты, остающиеся в памяти годами. Но к ним нельзя стремиться, чаще всего они получаются как-то спонтанно, по крайней мере у меня они никак не были связаны с достижением каких-то целей. И поскольку это краткие моменты, а не длительный процесс нахождения в определенном состоянии, то и определять такое счастье как цель жизни не получается. Ну хорошо, достигнешь постоянного счастья, а дальше что? Конец, стагнация, смерть. :D
Логичнее скорее желать достичь душевного равновесия. Заниматься любимым делом, которое пусть и будет выматывать, но периодически будет зажигать в мозгу ощущение того, что приносишь пользу и наслаждаешься выбранной профессией. Проводить время с близкими людьми. Узнавать что-то новое о мире. Тормошить свое сердце искусством, переживая огромный спектр разных эмоций. Просто, наверное, изучать разные грани жизни, не зацикливаясь на неудачах и не чувствуя себя постоянно несчастным.
Банально, но как-то так. %)

2017-01-25 в 00:13 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, ключевой момент лично для меня здесь - "не чувствуя себя несчастным". Сначала избавляешься от несчастья. Потом уже всё остальное. Как мне кажется.

URL
2017-01-25 в 00:29 

Noelheart
дед inside
А. Кришан, я думаю, это все можно делать параллельно. Тем более что все вышеперечисленные процессы отчасти вполне могут помочь в деле избавления от несчастья, или хотя бы его ускорить немного.)

2017-01-25 в 14:29 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, да, но только как всё же отойти от несчастья... С другом говорили об этом совсем недавно, и я даже читал такие книги, как "Проект Счастье", но этот вопрос не то чтобы прояснился. Часто бывает, что всё вроде бы хорошо, а на душе кошки скребут. У меня это было ещё до войны, началось в четырнадцать и так и пошло с тех пор. Помню, осенью было несколько дней душевного равновесия, когда ничто не выводило меня из себя, не злило и не огорчало, и это было так прекрасно, я будто перенёсся в рай. Как бы добиться постоянства в этом...

URL
2017-01-25 в 15:37 

Noelheart
дед inside
А. Кришан, а нет никакой конкретной причины? Какого-то события, которое произошло может быть еще тогда, в 14, и до сих пор не отпускает? Я в целом знаю, из-за чего у меня по жизни кошки скребут. Только исправить это своими силами не могу. А ты знаешь, в чем основная причина? Или это просто так постоянно-фоново, беспричинно?

2017-01-25 в 16:04 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Noelheart, да вроде нет. Как рухнул в тлен, так и выбраться не могу до сих пор. )) Может быть, это просто мой такой характер.

URL
2017-01-25 в 16:22 

Noelheart
дед inside
А. Кришан, может быть. Да, тогда тяжелее конечно.(

   

Word for word

главная