Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Сегодня очень болит голова. Чувствую пульсацию крови в правой части черепа; когда встаю, сажусь или поворачиваюсь, даже аккуратно, неторопливо – боль резко усиливается, кажется, что голова готова лопнуть, но когда сижу на месте и не шевелюсь, то всё нормально более или менее. Выпил два разных болеутоляющих, но они не помогли, а пить что-то ещё в такой маленькой промежуток времени я не рискую.
Решил вымыть голову; пока был в душе – отпустило, я приободрился и даже начал петь какую-то песню. Но встал и сразу всё поплыло перед глазами, и чувство было такое, что мозги закипают. Покачнулся и упал, ударился о бортик ванны. Боль усилилась до тошноты.
Может, из-за перемен погоды у меня упало давление; хоть я и не очень метеозависим, но иногда бывает такое. Правда, я всё же считаю, что причина тут в другом. Мне кажется, это психосоматика.
Ночью не мог уснуть. Мысли крутились вокруг возвращения домой. Мы рассматриваем такую возможность. Мне одновременно и хочется этого, и страшно... Я не знаю, что ждёт меня дома, каким стал мой город, как сильно он изменился. Я боюсь оказаться слишком слабым для него. И есть ещё одна причина для опасений – моя работа. Дома меня ждут люди, желающие, чтобы я занимался с их детьми. В основном это малыши дошкольного возраста. Страшно не это, я знаю, что справлюсь. Пугает меня перспектива трудоустройства в школе. Прошлый опыт говорит, что меня ждёт фиаско, что я полный ноль, и что все узнают, что я не тот, за кого себя выдаю, что я не настоящий грамотный специалист, а недоучка. Я лежал и плакал навзрыд из-за этих мыслей, чувствовал себя таким непригодным, таким ничтожным. Ни одна мысль не могла пробиться сквозь эту завесу самобичевания.
Потом, когда я немного пришёл в себя, Сероглазый предложил обсудить мои чувства. Разговор оказался довольно эмоциональным, он почти накричал на меня. Он сказал, что я, вместо того, чтобы пойти, набрать воды и вернуться с ней домой, просто хожу вокруг ручья и гремлю пустым ведром, будто жду, что вода испугается и сама ко мне придёт. Я был шокирован, потому что это прозвучало почти грубо с его стороны, раньше он ничего подобного не говорил, хотя порой и вставлял мои мозги на место. Он также напомнил мне о том, что делает меня особенным, именно мной, о том, что отличает меня, например, от тех, кто учился на одном курсе со мной.
В итоге мы пришли к некоему решению, но я всё равно испытываю колоссальное напряжение. Это словно узел в груди, который и не думает ослабевать. Может быть, он рассосётся сам собой, может быть, придётся над этим поработать. Пока оставлю всё как есть и просто понаблюдаю за тем, что чувствую.

@темы: Заметки на полях, Серый