Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Во сне я стоял на коленях над большим квадратным отверстием в полу, похожим на вентиляционную шахту. Железная решётка, прикрывавшая его, была сдвинута в сторону. Я заглядывал туда, видел голые кирпичные стены, уходящие далеко вниз, где их скрывала непроглядная чернота. Ничем не пахло, никого не было рядом. Я выпрямился, отряхнул руки и хотел уходить, когда из колодца донёсся далёкий, отчаянный женский крик. Женщина взывала ко мне, каким-то образом зная, что я здесь. В ужасе я отшатнулся от дыры и сбежал. Потом колодец закрыли решёткой, сверху настелили доски, залили цементом. Я никогда никому не рассказал о голосе, кричавшем из-под земли.
Потом я стал молчаливым наблюдателем. Как зритель в кино, со стороны смотрел на то, как прошли годы и люди, нашедшие шахту, спустились вниз с верёвками и фонарями. Ровный ход без единого изгиба, поворота или ответвления шёл вертикально вниз, казалось, почти километр, и заканчивался чем-то, похожим на пещеру. Её сводов не было видно, такой высокой на была. На песке рос бледный мох, практически в середине пещеры хаотично лежали крупные валуны, неподалёку виднелась небольшая рощица из хилых деревьев. Со стен сочилась невесть откуда взявшаяся вода и стекала на землю подобием ручейка, змеясь между камней. Там было тихо, очень тихо. Люди (во сне я знал, что это было археологи и историки) принялись копать песок под валунами и нашли женский скелет.
Тут я рывком перенёсся в прошлое и увидел, как группа людей, чьи лица скрыты, сбрасывает женщину в люк. И она летит сквозь черноту, кричит от ужаса, потоки воздуха заталкивают крик ей в горло. Упав на песок спустя долгое, долгое время, каким-то образом она остаётся жива. Но её ноги и ещё какие-то кости сломаны. А среди деревьев ходит тварь. Больше всего она похожа на гиену - по крайней мере, посмеивается она так же, и окрас пегой шкуры похожий, - но её лапы длинные и тонкие, как у насекомого. Эта тварь боится громких звуков. И я, и женщина, мы оба знаем, что если тварь доберётся до человека, то сожрёт его заживо, отрывая большие куски плоти от тела.
И тогда женщина начинает кричать. Кричит так громко, как только может, отмахиваясь от твари веточкой, подобранной с земли. Тварь, издавая тихие нервные смешки, мечется в тенях, шарахается от звука, терзающего её слух. Но, как только женщина умолкает, чтобы перевести дыхание или напиться мутной воды, тут же начинает подкрадываться к ней. Мы видим голодный блеск жёлтых глаз, ощущаем её запах, похожий на вонь мокрой собачьей шерсти, слышим шорох песчинок под её когтями. И женщина кричит, кричит, кричит, надрывая горло, и на её лбу вздуваются венки. А я уже знаю, что в итоге она сорвала голос и тварь, выждав какое-то время, набросилась на неё. Преодолела разделяющее их расстояние одним длинным прыжком и вгрызлась в рёбра. Женщина жила ещё несколько часов, слушая, как тварь поедает её, чавкая и урча, смеётся болезненным смехом безумца.

@темы: Сновидения